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Pâtisseries et gourmandises
8 août 2013

Gâteau roulé au citron de C. Felder : une merveille de légèreté !


Cette recette vient du livre "Les meilleurs gâteaux" de Christophe Felder, édité chez Minerva et que m'a offert mon amie Judith S : j'ai, pour l'instant, réussi toutes celles que j'ai tentées et j'en posterai d'autres.
Ce roulé au citron est d'une légèreté incroyable qui en fait un dessert idéal !
J'ai divisé par deux les quantités de la recette initiale donnée pour 2 roulés.

roulé citron (2)

 

INGRÉDIENTS pour 2 roulés (avec entre parenthèses mes quantités pour un seul roulé)

Sirop ( je n'en ai utilisé que la moitié pour un roulé)
- jus d'une orange
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau tiède

Roulé
- 6 oeufs entiers (3 oeufs entiers)
- 4 jaunes d'oeuf (2 jaunes)
- 125 g de sucre semoule (65 g de sucre)
- 125 g de farine (65 g de farine)

Crème au citron
- 135 g de sucre semoule (70 g)
- 3 oeufs (2 petits oeufs)
- 2 et 1/2 citrons bio (jus d'1 citron et 1/2 : 5 cl)
- 175 g de beurre ou de margarine (90 g de beurre)

roulé citron (3)

 

RÉALISATION

Crème au citron
Lavez les citrons, puis râpez finement 1 zeste.
Pressez les pour obtenir environ 5 cl de jus.
Dans une casserole faire cuire à feu doux le jus de citron, le zeste, les 70 g de sucre et les oeufs en remuant sans cesse jusqu'au premier bouillon.
Baissez le feu et continuer à remuer pour faire épaissir le mélange.
Hors du feu ajoutez le beurre ou la margarine coupé en petits dès et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Mixez pour bien lisser le mélange.
Versez dans un bol , recouvrir de film alimentaire et laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur

Sirop
Mélangez le jus d'orange, le sucre semoule, et l'eau dans un bol et réservez.

Roulé
Préchauffez le four à 210°.
Dans un saladier, fouettez avec un batteur 1 oeuf, les 2 jaunes et les 65 g de sucre puis ajoutez les 2 autres oeufs un à un.
Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une mousse légère et presque blanche pendant au moins 5 minutes.
Ajoutez ensuite la farine tamisée en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l'appareil.
Étalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé de 30 cm sur 40 cm posée sur une plaque ( j'ai acheté une plaque extensible chez LIDL)
Faites cuire au four pendant 7 à 8 minutes jusqu'à légère coloration.
Dès la sortie du four, glisser la feuille sur une grille pour laisser refroidir le biscuit.
Imbibez le alors de sirop avec un pinceau (attention imbibez légèrement et n'utilisez pas tout le sirop pour un seul biscuit sinon vous aurez du mal à le rouler)
Étalez la crème au citron sur la surface et roulez le gâteau en serrant
Roulez ensuite dans du sucre semoule ou saupoudrez de sucre glace.

g_teau_roul__felder__2_

 

Remarque
Attention : Le gâteau est assez difficile à rouler et se casse parfois un peu. Vous pouvez pour faciliter ce façonnage, le rouler dans un torchon humide dès la sortie du four puis le fourrer de crème au citron quand il a refroidi.
Vous trouverez ici une recette de pâte pour gâteau roulé moins aérienne mais plus facile à rouler (en dessous de la recette de génoise) : clic

g_teau_roul__felder


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
C
Merci . Je l'ai fait hier pour m'entraîner avant Noel . Le gâteau était très très fin une fois cuit alors que la pâte était super aérienne et il a un peu collé ( je n'avais pas graissé mon moule en silicone, ça vient peut être de la ) j'ai dû le décoller avec une spatule. Un peu cassé du coup sur les côtés, mais finalement une fois garnie et roulé ça ne se voyais plus . <br /> <br /> Et quel goût ! Il est divain ! J'ai mis du sucre glace et des personnages de Noel dessus . <br /> <br /> Je l'a ferai à l'identique pour le 24 😀 <br /> <br /> Auriez vous une autre garniture au chocolat pas exemple ? <br /> <br /> Merci
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C
Bonjour je voudrais faire ce roule qui à l'ai franchement délicieux et léger , comme bûche pour le réveillon du 24 décembre . Auriez vous une idée de glaçage ou de deco un peu plus festive ? Merci
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A
Bonjour, je suis en train de réaliser votre recette. La crème est au frigo et le gâteau est roulé dans un torchon. <br /> <br /> Tout semble très bon mais le biscuit me parait un peu fin je ne pense pas qu'il soit aussi aérien que le votre j ai pourtant réaliser le mélange au robot. J ai hâte de le déguster et mes hommes aussi :P
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V
Bonjour,<br /> <br /> suite de mon message précédent, ce gâteau est effectivement un délice pas une miette n'est restée. Je le referais sans hésitation.<br /> <br /> Merci de la recette
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V
Bonjour,<br /> <br /> Je viens de faire le mien pour un repas entre collègues de bureau et je peux vous certifier un chose c'est que la crème est excellente pour l'avoir goutée.<br /> <br /> Facile à faire.<br /> <br /> Je le recommande.
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